千里

 找回密碼
   註冊
查看: 2492|回覆: 0

9月9日,兩9相重,重陽日

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

3

主題

7

帖子

261

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
261
發表於 2015-10-21 09:08:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 为你雪 於 2015-10-21 09:10 編輯

    農曆9月9日是我國傳統節日重陽節。重陽節已有2000多年的歷史。
1.jpg

  重陽也叫重9,因為《易經》中把9定為陽數,9月9日,兩9相重,古人認為是一個值得慶賀的吉利日子。據文獻記載,早在戰國時代重陽節時民間就有登高、飲菊花酒的風俗,作為節日,當在西漢時期 。漢劉歆《西京雜記》卷三中記載:漢高祖劉邦的愛妾戚夫人被害後,她有個名叫賈佩蘭的侍女也被驅逐出宮。賈佩蘭與人閒談時,說到在宮中每逢9月9日,就要佩插茱萸、飲菊花酒,以辟邪延壽(9月9日佩茱萸食蓬餌,飲菊花酒,雲令人長壽。)。可見,農曆9月9日在漢代就成為節日了。



  重陽節這一天的活動豐富多彩,一般包括出遊賞景、登高遠眺、觀賞菊花、遍插茱萸、吃重陽糕、飲菊花酒等。


回覆

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 |

本版積分規則

免責聲明

本網站內之文章,版權歸原作者所有,在此發言並無言論免責權,且與本站立場無關,並禁止發佈、轉載未經原作者授權之文章,一經發現將以刪除處理。

當政府機關依照法定程序要求本站披露個人資料時,本站將根據執法單位之要求或為公共安全之目的來配合、提供個人資料。在此情況下之任何披露,本站均得免責。

任何從沒經過本站官方註明而從相關的網頁及其鏈接所得到的資訊、產品及服務而遭受損失的,本站概不負責,亦不負任何法律責任。

本站網友文章中如出現批判商家,影響商家聲譽的文章,本站概不負責。網友於本站發表聲討商家之類的文章,本站僅能作為輿論平臺給予交流,不能給予任何處理方法,如該商家提供正規的證件和全面的解釋聲明,本站可酌情給予刪除處理等配合。其後出現的任何糾紛,本站概不負責。

本站認為,所有網民在進入本站首頁及其他各層頁面時已經仔細看過本條款並完全同意。藕粉論壇(OKWAP千里)會不定時更新本條款,鑒於用戶眾多不作一一通知。

溫馨提示:這是一個健康社群歡聚的平臺,我們提倡分享提升生活品質,讓大家能健康快樂每一天!

手機版|小黑屋|OKWAP千里

GMT+8, 2019-5-27 11:37 , Processed in 0.091271 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表