千里

 找回密碼
   註冊
查看: 1275|回覆: 1

[健康新聞] 身高突矮2公分 男大生驚見「脊椎沾黏」

[複製鏈接]

簽到天數: 250 天

[LV.8]以壇為家I

737

主題

772

帖子

1萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
16509
發表於 2014-8-12 09:32:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
年輕男性突然「老倒縮」,越長越矮,當心是僵直性脊椎炎在作怪!25歲的劉同學平時喜歡運動,還是排球系隊,一年內發現自己身高悄悄縮水,一口氣矮了2公分,就醫發現,脊椎已出現沾黏、硬化情形,原來罹患僵直性脊椎炎的他,治療一段時間後,沒吃藥也不會痛了,竟自行停藥2年導致惡化。
早在高二時,劉同學就因為打籃球造成運動傷害,連吃了一年多的消炎藥,仍不見好轉,到醫院檢查,從骨科轉診到免疫風濕科,才發現困擾多時的「運動傷害」其實是僵直性脊椎炎,正確治療一段時間後,疼痛停止了,也讓戒心鬆懈了,埋下禍根。
根據統計,台灣僵直性脊椎炎人口約有6至7萬,因為慢性、長期的發炎,影響脊椎附近肌肉、韌帶等軟組織容易鈣化、僵硬,脊椎失去柔軟度,部分病患甚至變成嚴重駝背。
「痛到躺不下來」、「每天只能坐著睡」、「我是不是得了癌症?」,臨床常見,許多人根本不知道什麼是僵直性脊椎炎,不是長期誤診,就是以為得了不治之症,且發病時全身持續性的劇烈疼痛,讓身心飽受煎熬的病患,嚐試各種偏方,只求治癒。
有病患就曾以每天100美金的代價,自願到中國大陸參加人體科學研究,結果竟是請村姑每天來拍打運功,嚇得他落荒而逃;還有人甘冒被抓的風險,違禁從中國大陸偷渡100多瓶號稱能「強筋健骨」的土龍酒,結果徒勞無功。
目前治療僵直性脊椎炎的方式,包括:運動及物理治療、手術治療、抗發炎及免疫調節口服藥物,以及最新的生物製劑治療,健保已有條件給付,有越來越多的證據顯示,早期治療就能預防關節破壞及功能喪失,
「生物製劑打下去就不痛,效果很好,副作用一定很大?」是不少病患共同的疑慮,其實大這是錯誤的想法!生物製劑與其他藥物最大的不同點,是作用目標十分明確,且對一般正常細胞的運作並不會有影響,副作用反而相對較少,長效者,甚至一個月只要固定回診打一針,方便性提高。
僵直性脊椎炎發病初期症狀並不明顯,可能早上起床腰部疼痛或有僵硬感,但下床走動一下後立即得到舒緩,千萬別輕忽警訊,治療更要積極,若有需要使用生物製劑時,應該跟醫師討論,以免錯失治療良機。



相關熱帖
[享受運動] 突破登山賽成績的有效訓練法──抽車篇
[健康生活] 夏季也憂鬱 更年期後更容易
[輕鬆生活] 愛玉用炸的! 外酥內軟口感獨特
[享受運動] 跑步靈活的關鍵就在髖
[健康生活] 小孩誤食毒物勿催吐 防吸入性肺炎
[健康生活] 誤喝一瓶過期優酪乳 腸胃受苦10天

回覆

使用道具 舉報

簽到天數: 62 天

[LV.6]常住居民II

3

主題

71

帖子

2575

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2575
發表於 2014-8-13 16:44:39 | 顯示全部樓層
有些人只帶原,未發病. 抽血可以得知~
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 |

本版積分規則

免責聲明

本網站內之文章,版權歸原作者所有,在此發言並無言論免責權,且與本站立場無關,並禁止發佈、轉載未經原作者授權之文章,一經發現將以刪除處理。

當政府機關依照法定程序要求本站披露個人資料時,本站將根據執法單位之要求或為公共安全之目的來配合、提供個人資料。在此情況下之任何披露,本站均得免責。

任何從沒經過本站官方註明而從相關的網頁及其鏈接所得到的資訊、產品及服務而遭受損失的,本站概不負責,亦不負任何法律責任。

本站網友文章中如出現批判商家,影響商家聲譽的文章,本站概不負責。網友於本站發表聲討商家之類的文章,本站僅能作為輿論平臺給予交流,不能給予任何處理方法,如該商家提供正規的證件和全面的解釋聲明,本站可酌情給予刪除處理等配合。其後出現的任何糾紛,本站概不負責。

本站認為,所有網民在進入本站首頁及其他各層頁面時已經仔細看過本條款並完全同意。藕粉論壇(OKWAP千里)會不定時更新本條款,鑒於用戶眾多不作一一通知。

溫馨提示:這是一個健康社群歡聚的平臺,我們提倡分享提升生活品質,讓大家能健康快樂每一天!

手機版|小黑屋|OKWAP千里

GMT+8, 2019-12-10 08:35 , Processed in 0.077441 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表