千里

 找回密碼
   註冊
查看: 1051|回覆: 0

[心理健康] 心理壓力大!見針頭就發抖 類風濕性關節炎硬撐恐壞事

[複製鏈接]

簽到天數: 250 天

[LV.8]以壇為家I

737

主題

772

帖子

1萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
16509
發表於 2014-7-22 08:45:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一見針頭就發抖!國內約有15萬名類風濕性關節炎患者,為了有效緩解疼痛和抑制發炎反應,進而防止關節破壞,必須長期注射生物製劑,醫師臨床觀察發現,不少中、重度患者,打針打到心生畏懼,反而因為害怕打針,常硬撐到關節疼痛難受,迫不得已時,才願意乖乖挨一針,病情控制不佳,影響行動力和生活品質。
我的血管也不好找,每次都至少要挨三針以上才找的到!類風濕性關節炎發病已經25年,熊媽媽不諱言,打針真的是一件非常恐怖的事情,打到身體都瘀青,每次看到針頭,都會全身發抖,心理壓力極大。
中華民國風濕病醫學會理事長陳得源表示,類風濕性關節炎是一種慢性自體免疫疾病,需長期治療,像中、重度病友,如果傳統藥物治療效果不佳,通常會轉為使用生物製劑治療,以減輕疼痛和發炎反應。
不過,不同生物製劑的注射頻率不同,從每周打2次、到每月打一次都有;陳得源說,長期挨針,導致部分病友見到針筒就害怕,常硬撐到關節疼痛難受時才注射生物製劑,服藥順從性差,導致無法有效控制疾病。
醫師警告,若不積極治療,除了可能導致關節腔狹窄、變形外,類風濕性關節炎患者罹患心肌梗塞及中風機率是一般人2倍,若發病超過10年,更升高至3倍;且罹患骨質疏鬆症的機率也高出一般人2倍。
台北榮總過敏免疫風濕科主任林孝義說,衛福部已核准類風濕性關節炎的小分子口服藥,對於怕打針的患者是一大福音,不過,選擇類風濕性關節炎藥物時,仍要注意作用快速、長期有效和藥物安全性等3大重點,且須與醫師討論合適的治療方式,積極持續治療,才是緩解疼痛、降低關節破壞的最佳解決之道。















相關熱帖
[享受運動] 突破登山賽成績的有效訓練法──抽車篇
[健康生活] 夏季也憂鬱 更年期後更容易
[輕鬆生活] 愛玉用炸的! 外酥內軟口感獨特
[輕鬆生活] 台灣最長的溜滑梯刺激度驚聲尖叫
[享受運動] 跑步靈活的關鍵就在髖
[健康生活] 小孩誤食毒物勿催吐 防吸入性肺炎

回覆

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 |

本版積分規則

免責聲明

本網站內之文章,版權歸原作者所有,在此發言並無言論免責權,且與本站立場無關,並禁止發佈、轉載未經原作者授權之文章,一經發現將以刪除處理。

當政府機關依照法定程序要求本站披露個人資料時,本站將根據執法單位之要求或為公共安全之目的來配合、提供個人資料。在此情況下之任何披露,本站均得免責。

任何從沒經過本站官方註明而從相關的網頁及其鏈接所得到的資訊、產品及服務而遭受損失的,本站概不負責,亦不負任何法律責任。

本站網友文章中如出現批判商家,影響商家聲譽的文章,本站概不負責。網友於本站發表聲討商家之類的文章,本站僅能作為輿論平臺給予交流,不能給予任何處理方法,如該商家提供正規的證件和全面的解釋聲明,本站可酌情給予刪除處理等配合。其後出現的任何糾紛,本站概不負責。

本站認為,所有網民在進入本站首頁及其他各層頁面時已經仔細看過本條款並完全同意。藕粉論壇(OKWAP千里)會不定時更新本條款,鑒於用戶眾多不作一一通知。

溫馨提示:這是一個健康社群歡聚的平臺,我們提倡分享提升生活品質,讓大家能健康快樂每一天!

手機版|小黑屋|OKWAP千里

GMT+8, 2020-8-5 18:02 , Processed in 0.081484 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表