千里

 找回密碼
   註冊
查看: 1623|回覆: 3

[心靈成長] 你自己都不去珍惜自己,那就别怪别人对你冷漠了

[複製鏈接]

簽到天數: 778 天

[LV.10]以壇為家III

354

主題

577

帖子

1萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
15640
發表於 2014-6-27 09:29:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

你自己都不去珍惜自己,那就别怪别人对你冷漠了

  文/吴优

  2005年在丽江,我和一些素不相识的人组成一支临时团队,计划沿滇藏线进藏。

  途经梅里雪山,我们在飞来寺停下去转山。同行一个北京女大学生不经意间说自己的腿有些肿,出于职业习惯我询问了她的既往病史。女生说她有再生障碍性贫血,在京时几乎每个月都要去输血。

  我当时就愣住了:“那你为什么还要到高原来?”再障患者的血液携氧功能本来就很差,更何况是在高原。女生说:“到西藏是我的人生梦想,这一路走来,非常开心,就算死在这里也是值得的。”无话可说的我当即提出要返程,否则患者会有生命危险。

  我们同行共有6人,两个老驴友表示,女生已经成年,应该对自己的行为负责,她应该自己回去而不影响别人。两个广州游客表示没所谓。藏族向导同意返回迪庆,说那里有医院。

  大家争论了很久也没有达成一致,而女生似乎又感冒了,呼吸开始有些困难。于是,我和向导扎西决定自行带患者离开,我们轮流背着女生下山,赶回德钦已是黄昏。终于,我们找到一家医院,女生已经站不起来了,情况看起来很严重。我扯着嗓子喊了好一会儿,才出来一个民工装扮的中年人,他挽着裤腿,手里拿着螺丝刀,似乎刚才正在修理什么。

  “医生呢?”我问。他说:“我就是。”我很着急:“这个女生有贫血,现在可能需要吸氧。”他答道:“我们这里没有氧气。”

  我抱起女生扭头就走,看来必须要回香格里拉了。我们连夜踏上归途,一路赶到当地最大的迪庆自治州医院。值班的是位年纪和我相仿的男医生。

  “大夫,我也是医生,这个女生有再障,她可能需要吸氧。”大夫不语,掏出处方纸,刷刷几笔,我接过来一看,上面竟然写着吸氧多少钱,吸氧管多少钱,一共多少钱—这哪里是处方,分明是一张账单。

  “同志,能不能给她查一个血常规?”我小心翼翼地问。大夫不慌不忙地说:“血常规明天早上可以查,下午5点左右可以出报告。”我又一阵眩晕,在发达地区,医院一般10分钟就可以出报告。那是一个漫漫长夜,我真的担心这个女学生无法再看到高原的日出。所幸,女孩当夜病情平稳,第二天我们把她送上回丽江的班车,从此再无联系。

  之后多年,我一直耿耿于那几个同行者事不关己的态度。性命攸关,怎能如此冷漠?

  直到后来自己走过无人区,登过雪山,选修了户外运动课,结识了专业运动员,才体会到,对自己生命的尊重,也就是对整个团队的负责以及对他人生命的尊重。在通往珠峰的道路旁,散落着许多逝者的遗骸,后来者经过时莫不心存敬畏。但多年已过,却无人能将他们带回故里,因为,那必将冒着极大的风险,甚至付出生命的代价。

  在极端环境下挽救生命是如此不易,但如果是一个连自己都不珍惜的人,别人又何苦冒险去保护她呢?



相關熱帖
[千里體脂計] 我的减肥日记
[輕鬆生活] IT男改行卖肉夹馍
[輕鬆生活] 菠萝咕老肉
[千里體脂計] 迅速撕裂腹肌的黄金九动作
[享受運動] 一张哑铃健身图解
[千里體脂計] 创新的骑行工具 Me-Mover

回覆

使用道具 舉報

簽到天數: 329 天

[LV.8]以壇為家I

17

主題

415

帖子

1萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
12778
發表於 2014-6-27 14:55:15 | 顯示全部樓層
不會照顧自己?沒想到父母家人?要不得~該罵~
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

簽到天數: 163 天

[LV.7]常住居民III

18

主題

417

帖子

5306

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
5306
發表於 2014-7-18 16:20:06 | 顯示全部樓層
該打屁股囉
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

簽到天數: 340 天

[LV.8]以壇為家I

73

主題

1181

帖子

2萬

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
28606
發表於 2014-7-21 16:37:03 | 顯示全部樓層
這位女生真的不該如此不珍惜自己,不過主要覺得作者本人的熱心值得學習,畢竟他看重他人的生命。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 |

本版積分規則

免責聲明

本網站內之文章,版權歸原作者所有,在此發言並無言論免責權,且與本站立場無關,並禁止發佈、轉載未經原作者授權之文章,一經發現將以刪除處理。

當政府機關依照法定程序要求本站披露個人資料時,本站將根據執法單位之要求或為公共安全之目的來配合、提供個人資料。在此情況下之任何披露,本站均得免責。

任何從沒經過本站官方註明而從相關的網頁及其鏈接所得到的資訊、產品及服務而遭受損失的,本站概不負責,亦不負任何法律責任。

本站網友文章中如出現批判商家,影響商家聲譽的文章,本站概不負責。網友於本站發表聲討商家之類的文章,本站僅能作為輿論平臺給予交流,不能給予任何處理方法,如該商家提供正規的證件和全面的解釋聲明,本站可酌情給予刪除處理等配合。其後出現的任何糾紛,本站概不負責。

本站認為,所有網民在進入本站首頁及其他各層頁面時已經仔細看過本條款並完全同意。藕粉論壇(OKWAP千里)會不定時更新本條款,鑒於用戶眾多不作一一通知。

溫馨提示:這是一個健康社群歡聚的平臺,我們提倡分享提升生活品質,讓大家能健康快樂每一天!

手機版|小黑屋|OKWAP千里

GMT+8, 2020-8-3 17:25 , Processed in 0.135818 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表