千里

 找回密碼
   註冊
查看: 1541|回覆: 4

【版主分享】每一個好產品後都有一個好故事

[複製鏈接]

簽到天數: 4 天

[LV.2]偶爾看看I

22

主題

58

帖子

3257

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
3257
發表於 2014-4-15 13:15:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
版主最近在寫千里健步的企劃案時, 在思考一個問題, 我們的千里健步的故事是什麼?  於是乎找到一篇好文給了我不少啟發

文章來源: http://www.pingwest.com/how-to-tell-a-good-story/
作者: 肖旭 6 個月前 發佈在 前沿


每一個好產品後都有一個好故事。但不是每個創業者都能把這個故事講好。講故事的能力(Storytelling——這個我的同事Jenkin已經描述過,對於創業公司非常重要。它不僅可以幫助創業公司獲得資金支援,還可以引起使用者對產品的興趣。創業公司Seat 14A的創始人Jas Banwait就把“講一個故事”列在了她從500 Startups裡學到的關鍵經驗中。
但是,恐怕和大多數人理解的都不一樣,講故事並不是指現下流行的、在做Demo展示時先虛構一個名叫Lucy或者Andy的朋友、然後描述他們是怎麼在你的產品的説明下過上了幸福快樂的生活。它是一種更基礎、更深層次的模型,説明你對產品做出清楚的定義,並真實地表現出來。
這可一點都不簡單。在伯克利的哈桑商學院裡,甚至專門有一門課叫做”Getting your story straight”,導師David Riemer要做的就是兩件事:告訴創業者怎麼找到好故事,並把它講出來。
首先,每個產品都是一個故事。產品到底好不好,有時候創始人們自己看不清楚,那不妨套用故事的模型來分析。
想像一個好故事的要素包括哪些?比如說,人物、動機、衝突、必要的情節、設定、用詞。而這些故事要素映射到產品中,相對應的就變成了用戶、需求、要解決的問題、價值定位、市場環境以及特點。
再比如說,創業中最常見的幾個問題就是:
1. 你是不是有一項技術,正在尋找它能解決哪個問題?
2. 你們是不是還在爭論,到底誰才是我的第一目標使用者?
3.你的競爭對手有個類似的產品了,怎麼辦?
這些問題創業者們往往因為身在其中,無法清楚地找到答案,但是如果跳出來,從故事的角度來看,這些問題就變成了
1. 你是不是有一項技術,正在尋找它能解決哪個問題?——你夢見了一場精彩的打鬥,但是怎麼讓這場打鬥合理地發生在一個有趣的故事裡?
2. 你們是不是還在爭論,到底誰才是我的第一目標使用者?——這個故事到底要講給誰聽?
3.你的競爭對手有個類似的產品了,怎麼辦?——你知道了一個很好的故事,但是別人先講出來了,怎麼辦?
這樣對比來看,是不是後者的答案簡單得多?人們是在各種各樣的故事中長大的,對這個模型已經非常熟悉,所以當產品深陷瓶頸時,不妨想一下,如果我只是在講一個故事呢?
當然,比起定義產品,講故事的模型更為突出的一面是在表達產品上。David認為,很多創業者們會有好的展示(Presentation),但是那都不是好的故事。比方說,很多技術導向型產品的創始人,總是習慣性地去強調自己的技術的領先,但是更聰明的做法是,去描述這項技術會帶來的好處,“人們在聽到故事時會聯想到自己的個人經歷。這會讓你的產品更人性化。”
誰在這方面最擅長?沒錯,正是約伯斯。他從都到尾都只講一個故事:蘋果的產品會如何改變你的生活。而故事的要素:一個重點、一個簡單的PPT/Keynote、一個demo、一個敵人、一個驚奇的時刻。前三個要素不用說,約伯斯喜歡為蘋果塑造敵人,從IBM到微軟,無不成就了蘋果顛覆者的形象;而一個驚奇的時刻——誰能夠忘記他把Mac從信封裡掏出來的那一刻?
另外,講故事對於獲得資訊以及達成聯繫也很有效。從投資人的角度來看,故事能夠讓他們更瞭解創業者激情和動力的來源。“這非常重要,因為它表明如果這些公司或個人碰到難題,他們會不惜一切代價攻克這些難題。”David說。他說起有次參加了一個持續兩天的Demo Day,到了第二天的時候,就有投資人和他抱怨,今天完全沒有好故事,而在前一天,三個很棒的“故事”獲得了前三名。
“人們不會說沒有好產品,而是會說沒有好故事,因為實際上好產品就包含在好故事裡。”


相關熱帖
[千里智慧手環] 搭配千里手環之Pro APP內測版,歡
[千里活力魔鏡App系列] 千里健步--沒手環同樣可
[千里體脂計] 千里脂肪秤,粉丝招募中~~
[千里活力魔鏡App系列] 千里手環APP體驗調查!
[千里活力魔鏡App系列] 千里手環新版諜照曝光,
[千里活力魔鏡App系列] 【版主分享】每一個好產

回覆

使用道具 舉報

簽到天數: 38 天

[LV.5]常住居民I

5

主題

211

帖子

2322

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2322
發表於 2014-4-15 21:13:52 | 顯示全部樓層
那大師的故事寫的怎麼樣了呢?
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

簽到天數: 92 天

[LV.6]常住居民II

8

主題

500

帖子

3205

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
3205
發表於 2014-4-16 10:30:01 | 顯示全部樓層
每一個好產品後都有一個好故事
怪獸達達來到地球,凹凸曼們在哪裡!!!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

簽到天數: 16 天

[LV.4]偶爾看看III

1

主題

21

帖子

2869

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2869
發表於 2014-12-22 14:33:50 來自手機 | 顯示全部樓層
真是很需要一個好故事!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 |

本版積分規則

免責聲明

本網站內之文章,版權歸原作者所有,在此發言並無言論免責權,且與本站立場無關,並禁止發佈、轉載未經原作者授權之文章,一經發現將以刪除處理。

當政府機關依照法定程序要求本站披露個人資料時,本站將根據執法單位之要求或為公共安全之目的來配合、提供個人資料。在此情況下之任何披露,本站均得免責。

任何從沒經過本站官方註明而從相關的網頁及其鏈接所得到的資訊、產品及服務而遭受損失的,本站概不負責,亦不負任何法律責任。

本站網友文章中如出現批判商家,影響商家聲譽的文章,本站概不負責。網友於本站發表聲討商家之類的文章,本站僅能作為輿論平臺給予交流,不能給予任何處理方法,如該商家提供正規的證件和全面的解釋聲明,本站可酌情給予刪除處理等配合。其後出現的任何糾紛,本站概不負責。

本站認為,所有網民在進入本站首頁及其他各層頁面時已經仔細看過本條款並完全同意。藕粉論壇(OKWAP千里)會不定時更新本條款,鑒於用戶眾多不作一一通知。

溫馨提示:這是一個健康社群歡聚的平臺,我們提倡分享提升生活品質,讓大家能健康快樂每一天!

手機版|小黑屋|OKWAP千里

GMT+8, 2019-5-26 17:37 , Processed in 0.082492 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表