千里

 找回密碼
   註冊
查看: 2718|回覆: 2

[手環] NFC手環能幫什麼忙[首款可穿戴移動支付產品繞開電信運營商]

[複製鏈接]

簽到天數: 1145 天

[LV.10]以壇為家III

4

主題

207

帖子

2萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
25223
發表於 2015-5-28 17:14:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
如題,NFC手環能幫 "可穿戴移動支付" 什麼忙?從今天([size=13.3333339691162px]2015-05-2)中國大陸的新聞看出,可穿戴移動支付,不是只能用於城市交通卡的小額支付用途而已,也不是只有Apple watch、Google  Androidwear 的移動裝置才有資格能插手 "可穿戴移動支付"。雖然Visa/Master歸順於 Google的HCE解決方案,但是中國大陸的金融界大腕銀聯、還有中國大陸電信三雄將會是什麼態度呢?? 先去**這篇新聞,以後有機會的話,再回來聊聊 NFC手環在 "可穿戴移動支付" 能幫什麼忙?"。

銀聯發力可穿戴移動支付 首款產品繞開電信運營商2015-05-28 08:42:25
來源:每日經濟新聞 作者:史青偉

  近日剛宣佈啟動史上最大規模的促銷活動,很快又與相關單位合作推出國內首款穿戴式移動支付產品,在我國銀行卡清算市場即將在6月1日開放之際,中國銀聯動作頻頻。
  昨日(5月27日),中國銀聯攜手興業銀行、咕咚公司,共同宣佈推出國內首款可穿戴的移動支付產品—具備銀聯移動支付功能的咕咚手環,該手環支援NFC支付。
  值得注意的是,該手環載入具備NFC功能的金融級安全晶片,從而實現閃付功能,繞開了電信運營商,而在硬體載體上也突破了單一手機載體的限制。
  一位業內人士告訴《每日經濟新聞》記者,乘著AppleWatch帶來的穿戴式風潮,相比手機支付,穿戴式更加方便,刷手環時不要需要拿手機就可以支付,這種產品可提升閃付的體驗。因此,該產品面世對推廣NFC意義重大。
  銀聯搶佔可穿戴支付高地
  3月10日,蘋果在美國三藩市召開2015年春季新品發佈會,正式發佈了智能手錶AppleWatch,分為運動、標準、定制三版。AppleWatch可穿戴式智慧手錶內置NFC晶片,由此,AppleWatch可以成為佩戴者的專屬金鑰,更能幫助佩戴者完成多種任務,比如移動支付、設備配對等。
  此時,銀聯攜手各方發佈可穿戴移動支付產品,有點搶佔市場的意味,雖然產品價格暫未公佈,但普遍預期比iWatch低很多。
  據瞭解,此次發佈的手環除具有傳統運動手環的功能外,還載入了符合銀聯標準的安全金融晶片,持卡人可通過咕咚APP等途徑進行空中寫卡、查詢、圈存等帳戶管理,並可通過NFC進行支付交易。用戶只要佩戴這款手環,就可在全國帶有“閃付(QuickPass)”標識的530萬台機具上輕鬆消費支付,可用範圍包括商場、地鐵、便利店等。
  中國銀聯總裁時文朝表示,隨著科技的發展,以可穿戴設備為代表的各類智慧軟硬體正在開啟人們的智慧生活。中國銀聯聯合相關各方,設計了智慧硬體載入金融應用的解決方案,確保支付安全的同時,實現智慧硬體的線上線下廣泛應用,而可穿戴支付產品的推出,開啟了銀聯移動支付應用的新領域。
  此前,國內移動支付主要聚焦於手機支付,隨著上述可穿戴移動支付產品的推出,也填補了國內市場空白。
  昨天的發佈會上,興業銀行也透露,現已成功研發國內首款可穿戴移動支付**,未來將以手環形式與“興動力”**配套使用。“興動力”**也可以通過“積分+”計畫,讓用戶的運動卡路里能兌換**積分。
  突破單一手機載體限制
  一位銀聯人士告訴《每日經濟新聞》記者,該手環因載入具備NFC功能的金融級安全晶片,實現了閃付功能,同時也不需要電信運營商的支援。
  據介紹,對於不同的運營商和銀行推出的NFC支付應用,中國銀聯也持開放態度,所有銀聯“閃付”終端都能支援NFC支付。
  中國銀聯移動支付部副總經理蔣海儉此前告訴《每日經濟新聞》記者:“銀聯作為卡組織,與運營商、運營商的支付公司之間更多是合作關係,銀聯支援包括NFC-SIM、NFC全終端手機、NFC-SD在內的多種NFC支付工具的推廣應用,NFC手機已越來越普及,產業鏈的互相合作和市場推廣是NFC支付推廣的關鍵。”
  上述業內人士告訴記者,移動支付產品不需要運營商支援的有很多,現在運營商還沒去做穿戴式NFC產品,此款產品與運營商的NFC支付不衝突,實際上在推廣NFC過程中,運營商能起到引導作用。
  該業內人士還表示,銀聯也在突破單一的卡載體和手機載體,此次推出手環產品對於推廣NFC意義重大。蘋果也會進入中國推廣ApplePay支付服務,蘋果的動作對NFC市場影響同樣巨大。
  據瞭解,為了確保安全,銀聯和銀行做了許多安全措施,如在手環中放入存儲**資訊的專用安全晶片,與手環的運動晶片形成物理隔離,增強移動支付的安全性;通過多重加密程式,確保手環與手機間可安全地通過藍牙傳輸金融資料;手環的NFC天線經過特別設計,只在2~3釐米內產生效力,短距離通訊有利於降低卡片盜刷風險等。

~





相關熱帖
[穿戴設備最新資訊] NFC手環能幫什麼忙[首款可
[千里智慧手環] **線充電是不可阻擋的潮流?!如果
[千里智慧手環] 通過"Wi-Fi”系統,對高達23英尺
[千里智慧手環] 无線充電是不可阻擋的潮流嘛?如
[享受運動] 約跑不間斷-2017⑶ ❨新年快樂♥❩
[享受運動] APP社團活動"天冷 約跑吧"

回覆

使用道具 舉報

簽到天數: 1145 天

[LV.10]以壇為家III

4

主題

207

帖子

2萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
25223
 樓主| 發表於 2015-5-30 00:28:28 | 顯示全部樓層
事事難料。從1999年耳聞週遭朋友談論Bluetooth,開始注意觀察Bluetooth到現在,它的新聞聽過很多,有關的論壇課程也去過不少,我總覺得它沒有火紅過,平時生活上能用到的機會不多。除了藍芽耳機比較常見到,但常用藍芽耳機的還是只有少數人。遠不如WiFi的來的廣泛。不過Bluetooth沒有死亡,還在不斷進化。搞個4.0 low energy mode, 竟然被運動手環使用到。真是事事難料。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

簽到天數: 21 天

[LV.4]偶爾看看III

34

主題

202

帖子

2774

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
2774
發表於 2015-5-29 09:16:57 | 顯示全部樓層
現在NFC技術在生活中使用率還是不高的。未來的事就說不準了
sadasda
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 |

本版積分規則

免責聲明

本網站內之文章,版權歸原作者所有,在此發言並無言論免責權,且與本站立場無關,並禁止發佈、轉載未經原作者授權之文章,一經發現將以刪除處理。

當政府機關依照法定程序要求本站披露個人資料時,本站將根據執法單位之要求或為公共安全之目的來配合、提供個人資料。在此情況下之任何披露,本站均得免責。

任何從沒經過本站官方註明而從相關的網頁及其鏈接所得到的資訊、產品及服務而遭受損失的,本站概不負責,亦不負任何法律責任。

本站網友文章中如出現批判商家,影響商家聲譽的文章,本站概不負責。網友於本站發表聲討商家之類的文章,本站僅能作為輿論平臺給予交流,不能給予任何處理方法,如該商家提供正規的證件和全面的解釋聲明,本站可酌情給予刪除處理等配合。其後出現的任何糾紛,本站概不負責。

本站認為,所有網民在進入本站首頁及其他各層頁面時已經仔細看過本條款並完全同意。藕粉論壇(OKWAP千里)會不定時更新本條款,鑒於用戶眾多不作一一通知。

溫馨提示:這是一個健康社群歡聚的平臺,我們提倡分享提升生活品質,讓大家能健康快樂每一天!

手機版|小黑屋|OKWAP千里

GMT+8, 2019-5-22 17:37 , Processed in 0.078728 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表