千里

 找回密碼
   註冊
查看: 1002|回覆: 1

[兩性健康] 婚後孕前健檢補助 申請不到1成

[複製鏈接]

簽到天數: 250 天

[LV.8]以壇為家I

737

主題

772

帖子

1萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
16509
發表於 2014-7-15 08:57:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
新北市政府民國一百年起實施「婚後孕前健康檢查補助」,但申請比例低,譬如去年全市登記結婚人數有兩萬八千多對,申請婚後孕前健康檢查補助比例不到十分之一,議員批評,全市特約醫療院所僅二十六家、集中都會區,推廣成效受限。衛生局表示,將加強宣傳管道,特約醫院今年再增加至三十家。
夫妻7項檢查 省近2千元
婚後孕前健檢項目包括夫妻雙方實施尿液、血液、梅毒及愛滋病等項目,可檢驗有無尿蛋白、尿糖等問題,並了解有無貧血症狀、性病;女性則有德國麻疹抗體與水痘抗體篩檢,六項檢查自費約一千零九十五元,男性加做精液檢查分析,了解精蟲活動力與數量是否正常,五項自費須七百二十八元。
新北市補助名額無上限,凡夫妻一方設籍本市,可到二十六家指定醫療院所及二十九區衛生所實施篩檢,民眾只須負擔掛號費。
據統計,一百年至一○三年六月止,新北市每年結婚登記人數分別是三一二七五對、二六八七二對、二八○六三對及一四六七八對,但接受婚後孕前健康檢查補助人數分別是二八九二對、二一八八對及二七一四對及二二六六對。
特約醫院少又集中 衛局允增
市議員李倩萍指出,雖然有些夫妻不生育,但接受婚後孕前健康檢查補助比例遠低於結婚登記人數十分之一,政策推廣有待加強;此外,全市配合醫療院所僅二十六家,又集中板橋、三重、永和、中和、新莊、新店、土城、蘆洲、汐止、樹林、三峽及淡水等人口密集區,對偏鄉民眾不便,且婚後孕前健檢項目和一般婚前健檢重疊性高,降低誘因。她建議擴大健檢項目,比照北市把孕婦唐氏症篩檢納入補助,並推廣優生保健觀念,降低罹患先天性疾病風險。
衛生局健康管理科科長陳小燕表示,新人到戶政事務所辦理結婚登記時,戶政所人員會給予「婚後孕前健康補助計畫」文宣,將進一步了解各戶政所發放情形。
針對特約醫療院所,陳小燕解釋,原則上市府選擇具有產檢、接生服務和「母嬰親善」認證的醫療院所配合,由於偏鄉地區婦產專科醫院不多,將視當地醫療資源情況,輔導有能力的醫院申請加入計畫。


相關熱帖
[享受運動] 突破登山賽成績的有效訓練法──抽車篇
[健康生活] 夏季也憂鬱 更年期後更容易
[輕鬆生活] 愛玉用炸的! 外酥內軟口感獨特
[輕鬆生活] 台灣最長的溜滑梯刺激度驚聲尖叫
[享受運動] 跑步靈活的關鍵就在髖
[健康生活] 小孩誤食毒物勿催吐 防吸入性肺炎

回覆

使用道具 舉報

簽到天數: 69 天

[LV.6]常住居民II

2

主題

61

帖子

1327

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
1327
發表於 2014-7-16 08:51:51 | 顯示全部樓層
這個在大陸也很少!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 |

本版積分規則

免責聲明

本網站內之文章,版權歸原作者所有,在此發言並無言論免責權,且與本站立場無關,並禁止發佈、轉載未經原作者授權之文章,一經發現將以刪除處理。

當政府機關依照法定程序要求本站披露個人資料時,本站將根據執法單位之要求或為公共安全之目的來配合、提供個人資料。在此情況下之任何披露,本站均得免責。

任何從沒經過本站官方註明而從相關的網頁及其鏈接所得到的資訊、產品及服務而遭受損失的,本站概不負責,亦不負任何法律責任。

本站網友文章中如出現批判商家,影響商家聲譽的文章,本站概不負責。網友於本站發表聲討商家之類的文章,本站僅能作為輿論平臺給予交流,不能給予任何處理方法,如該商家提供正規的證件和全面的解釋聲明,本站可酌情給予刪除處理等配合。其後出現的任何糾紛,本站概不負責。

本站認為,所有網民在進入本站首頁及其他各層頁面時已經仔細看過本條款並完全同意。藕粉論壇(OKWAP千里)會不定時更新本條款,鑒於用戶眾多不作一一通知。

溫馨提示:這是一個健康社群歡聚的平臺,我們提倡分享提升生活品質,讓大家能健康快樂每一天!

手機版|小黑屋|OKWAP千里

GMT+8, 2020-9-26 16:22 , Processed in 0.076345 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表