千里

 找回密碼
   註冊
查看: 1131|回覆: 2

[資訊] 體脂高一截 復胖老化罹癌高

[複製鏈接]

簽到天數: 1021 天

[LV.10]以壇為家III

60

主題

782

帖子

2萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
29531
發表於 2014-4-22 17:35:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
(中央社記者陳清芳台北2014年4月22日電)只管體重不減體脂,「新三高」容易上門,台灣肥胖研究學會副理事長蕭敦仁說,體脂偏高時,減肥復胖、老化、罹癌的機率也會升高。
蕭敦仁今天指出,長期坐辦公室運動不足、飲食缺蔬果的人,身材容易走山鬆垮變成「肉鬆族」,因為脂肪體積大於肌肉,體脂率較高的人,體型看起來會大一號,不僅血壓、血脂、血糖的三高疾病風險較高,減肥時也容易復胖;相反地,相同體重卻肌肉多、體脂低的人,看起來會小一號,身材精實,不易發胖。
在減重門診中,蕭敦仁看到不少患者先前使用錯誤減肥法,光靠節食餓肚子而不流汗運動,結果減去的身體水分、肌肉多於脂肪,一旦恢復正常飲食,甩去的肥肉加倍奉還,復胖機率高,胖回來的也多半是脂肪。
蕭敦仁說,體脂率和體重、身體質量指數(BMI)、腰圍、基礎代謝率都是健康密碼,成年男性體脂率不宜超過25%、女性體脂率不要大於30%,體脂超標時,相關研究顯示痛風、糖尿病、高血壓、心臟病等老化相關疾病的罹病率,是正常者的1到5倍。
台灣癌症基金會彙整研究顯示,肥胖者罹患子宮頸癌、胃癌、膽囊癌、大腸直腸癌、腎癌及乳癌的機率較高,維持BMI值介於18.5到24的理想值,以及合宜的體脂肪率,有助於降低罹癌機率。
家用體脂計透過水與脂肪生物電阻不同的原理,測量體脂率,測得的數字是皮下脂肪與內臟脂肪的總和,大腿、臀部、手臂等皮下脂肪讓身材扣分,對健康較為無害,需要顧慮腹部肥胖內臟脂肪帶來的三高疾病風險,蕭敦仁建議民眾了解體脂率、內臟脂肪指數,還要關心腰圍,男性不要超過90公分、女性不要超80公分。


相關熱帖
[輕鬆生活] 世上最危險的游泳池 Devil's Pool
[健康生活] 你...哥吉拉了嗎?
[輕鬆生活] (投票)2014福隆沙雕展有興趣去嗎?!
[穿戴設備最新資訊] 米粉節12小時狂賣130萬支手
[穿戴設備最新資訊] 藕粉論壇~~不能簽到
[樂在工作] 職場夾縫求生 千萬別惹10種人

回覆

使用道具 舉報

簽到天數: 34 天

[LV.5]常住居民I

55

主題

857

帖子

5076

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
5076
發表於 2014-4-22 17:38:53 | 顯示全部樓層
個人體脂的確每年升高...要注意了
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

簽到天數: 1021 天

[LV.10]以壇為家III

60

主題

782

帖子

2萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
29531
 樓主| 發表於 2014-4-24 19:54:23 | 顯示全部樓層
真的~要注意~~很容易就回不去了~~
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 |

本版積分規則

免責聲明

本網站內之文章,版權歸原作者所有,在此發言並無言論免責權,且與本站立場無關,並禁止發佈、轉載未經原作者授權之文章,一經發現將以刪除處理。

當政府機關依照法定程序要求本站披露個人資料時,本站將根據執法單位之要求或為公共安全之目的來配合、提供個人資料。在此情況下之任何披露,本站均得免責。

任何從沒經過本站官方註明而從相關的網頁及其鏈接所得到的資訊、產品及服務而遭受損失的,本站概不負責,亦不負任何法律責任。

本站網友文章中如出現批判商家,影響商家聲譽的文章,本站概不負責。網友於本站發表聲討商家之類的文章,本站僅能作為輿論平臺給予交流,不能給予任何處理方法,如該商家提供正規的證件和全面的解釋聲明,本站可酌情給予刪除處理等配合。其後出現的任何糾紛,本站概不負責。

本站認為,所有網民在進入本站首頁及其他各層頁面時已經仔細看過本條款並完全同意。藕粉論壇(OKWAP千里)會不定時更新本條款,鑒於用戶眾多不作一一通知。

溫馨提示:這是一個健康社群歡聚的平臺,我們提倡分享提升生活品質,讓大家能健康快樂每一天!

手機版|小黑屋|OKWAP千里

GMT+8, 2019-5-27 05:32 , Processed in 0.074856 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表